Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ça C'est Du Foot !
11 octobre 2018

11 octobre

1959 : Après une série de 7 matches sans défaite (1 :2  finale France-Brésil : 2-5 Coupe du Monde), l’Equipe de France est battue 1-0 à Sofia au stade Vassil levski ( 45 000 spectateurs) sur un but de l’attaquant Ivan Kolev  (CSK Sofia) à la 88e minute. Lucien Muller (1e sélection) remplace Roger Piantoni après la blessure de ce dernier (27e). Les deux joueurs sont coéquipiers au Stade de Reims. A la 89e minute, l’attaquant Just Fontaine est expulsé. C’est le premier international français expulsé en match officiel.

11 octobre 1980 CHYPRE-FRANCE

1980 : A Limassol, au stade Tsitio devant environ 15 000 spectateurs, l’équipe de France va connaître sa plus grande victoire à l’extérieur face à l’équipe de Chypre. En effet les hommes de Michel Hidalgo s’imposent 7-0. Le Nantais Henri Michel qui joue au poste de libéro pour ce match est le plus capé des tricolores avec 58 sélections. Le capitaine des Bleus est le milieu offensif Stéphanois Michel Platini. Le Girondin Bernard Lacombe (4e) et les Stéphanois Platini (14e, 23e) et Jean-François Larios sont les buteurs de la première mi-temps. Larios marque aussi en seconde mi-temps (76e) ainsi que le Brugeois Didier Six (82e) et le Stéphanois Jacques Zimako (87e).

11 octobre 1995 ROUMANIE-FRANCE1995 : Ce match de mercredi d’automne, Roumanie- France au stade Steaua à Bucarest, est le premier où le Bordelais Zinédine Zidane et le Parisien Youri Djorkaeff sont alignés d’office dans les onze titulaires par le sélectionneur Aimé Jacquet. Le Monégasque Eric Di Meco est le capitaine de cette sélection avec ses 17 sélections malgré les 44 capes du Turinois Didier Deschamps. Le Nantais Christian Karembeu (29e),  Djorkaeff (41e) et Zidane (72e) sont les trois buteurs français tandis que Marius Lacatus (Steaua Bucarest) inscrit un but à la 51e minute. Devant 25 000 spectateurs, les Tricolores se qualifient pour l’Euro 96 en battant les roumains, premier du groupe et invaincus chez eux depuis 5 ans. Roumanie-France 1-3.