Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ça C'est Du Foot !
13 décembre 2018

13 décembre

1942 : La plus large victoire en Coupe de France en 16ème de finale. RC Lens-Guerre Groupe Nord contre Auby Asturies 32-0. Stefan Dembicki  est le meilleur buteur du match avec … 16 buts.

13 décembre 1959 FRANCE-AUTRICHE1959 : Première Coupe d’Europe des nations qui sera rebaptisée Championnat d’Europe des nations  (1968) puis Euro (années 80). Les qualifications pour la phase finale de cette compétition se fait alors en matches éliminatoires aller/retour jusqu’en quart de finale. Les quatre équipes gagnantes des quarts disputeront alors la compétition en juillet 1960. En ce dimanche de décembre, en match aller quart de finale, la France  accueille l’Autriche au stade Olympique de Colombes.  L’équipe de France d’Albert Batteux avec à sa tête Roger Marche – défenseur du RC Paris, 62 sélections – est confiante. En effet depuis sa troisième place à la Coupe du Monde 1958, elle n’a connu qu’une seule défaite en huit matches. L’attaquant lillois, François Heutte connait sa première sélection. L’attaquant du Stade de Reims, Just Fontaine inscrit un triplé (6e, 18e, 70e). Son partenaire de club, l’ailier gauche Jean Vincent est l’auteur d’un doublé (38e, 80e). Les attaquants autrichiens Walter Horak (FC Admira Wacker Mödling) et Rudolf Pichler (Wiener Neustädter SC) inscrivent chacun un but pour leur équipe à la 40e et 65e minute. Score final, France – Autriche : 5-2.

13 décembre 1994 JP PAPIN AZERBAIDJAN

1994 : Après trois matches nuls vierges consécutifs comptant pour la qualification à l’Euro 96, l’équipe de France se doit de remporter cette rencontre face à une jeune nation de football qui a disputé son premier match officiel en avril de cette même année. L’Azerbaïdjan reçoit la France devant 4 000 spectateurs … en Turquie à Trabzon dans le Stade Hüseyin Avni Aker suite aux directives de l’UEFA. Éric Cantona (Manchester United) est capitaine de la sélection française avec 44 sélections. Le joueur français le plus capé (53) est Jean-Pierre Papin,  nouvel attaquant du Bayern Munich. Il ouvre la marque à la 24e minute. C’est le 30e et dernier but de Papin en sélection (54). En seconde mi-temps, l’attaquant nantais  Fabrice Loko (5 sélections) inscrit le deuxième et dernier but de la rencontre à la 55e minute. Score final : Azerbaïdjan – France : 0-2.