Ça C'est Du Foot !
11 décembre 2018

11 décembre

11 décembre 1949 LOGO YOUGOSLAVIE

1949 : Match d’appui des éliminatoires en Italie –  Florence – entre la France et la Yougoslavie. C’est un match pour la qualification de la Coupe du Monde 1954. Les attaquants du LOSC Marius Walter et du Stade Reims Francis Meano sont les deux novices de cette équipe de France. Jean Barate – autre attaquant du LOSC – en est le capitaine avec 18 sélections au compteur. La France espère bien remporter la rencontre afin d’être présente dans la phase finale de cette Coupe du Monde qui se déroulera au Brésil. Elle était déjà de la partie lors de la dernière compétition mondiale d’avant guerre 6 France, 1938 - aussi  aimerait-elle participer à la première d’après guerre. La Yougoslavie ne participa à la Coupe du Monde qu’une seule et unique fois, c’était lors de la première édition en Uruguay en 1930. Ils ont 25 000 spectateurs à s’être déplacés en ce dimanche de décembre dont environ 3 000 supporters français. Le premier quart d’heure est plutôt prometteur. En effet, à la 12e minute le milieu de terrain du Partizan de Belgrade Prvoslav Mihajlović inscrit le premier but du match. Dans la minute qui suit, Walter lui répond aussi sec (13e) sur une passe de l’avant-centre parisien Roger Quenolle (RC Paris) qui fête ainsi sa deuxième … et dernière sélection. Le score est de 1 partout à la pause. Il faudra attendre les dix dernières minutes pour voir d’autres buts. C’est le milieu de terrain de l’OGC Nice, Jean Luciano qui inscrit un but à la 83e minute. Mihajlovic rétorque à son tour sur pénalty dès la minute suivante (84e). À la fin du temps règlementaire, il y a à nouveau un score de parité (2-2) entre les deux équipes. Les prolongations sont alors nécessaire pour les départager. Željko Čajkovski – attaquant du Dinamo Zagreb – inscrit  le but vainqueur et qualificatif pour les Yougoslaves à la 114e minute. Et cette fois, il n’y aura pas de remontée au score de la part de l’adversaire. La Yougoslavie participera donc à la quatrième Coupe du Monde au Brésil.

11 décembre 1960 FRANCE BULGARIE1960 : Pour ce match de qualification pour la Coupe du Monde contre la Bulgarie, il y a trois nouveaux sélectionnés dans le onze titulaire Tricolore. Le gardien de but Pierre Bernard (UA Sedan-Torcy), Guy Sénac (défenseur, Racing Club de France) et l’attaquant Lucien Cossou (AS Monaco).  Hector de Bourgoing, l’attaquant de l’OGC Nice, n’a pu être sélectionné car malgré sa double nationalité (argentine), il n’est pas résident français depuis trois ans donc la FIFA  met son véto. Malgré tout ça, le score est sans appel et la France l’emporte 3-0 devant plus de 40 000 spectateurs au Stade Olympique de Colombes. Maryan Wisnieski – ailier droit du RC Lens – inscrit un but à la 48e minute. Le capitaine et joueur du RC Paris Jean-Jacques Marcel (40 capes) plante aussi un but dix minutes plus tard (58e). Et Cossou y va de son but pour son premier match international (80e). Score final : France 3 – Bulgarie 0. C’est aussi le dernier match de Just Fontaine avec les Bleus, suite à une fracture de la jambe gauche et plusieurs blessures.