Ça C'est Du Foot !
10 novembre 2018

10 novembre

10 novembre 1971 FRANCE LOGO

1971 : En match de qualification pour le Championnat d’Europe des Nations, la France reçoit la Bulgarie au stade Marcel Saupin à Nantes. L’équipe de Georges Boulogne rentre au vestiaire à la pause avec un match nul 0-0. L’attaquant Hristo Bonev ouvre le score sur pénalty à la 54e minute. Le meneur de jeu sochalien Georges Lech égalise dix minutes plus tard. A quelques minutes de la fin du temps règlementaire, l’attaquant niçois Charly Loubet inscrit le but libérateur (87e) à la grande joie des 9 000 spectateurs venus encourager le défenseur et capitaine Jean Djorkaeff (PSG). France-Bulgarie : 2-1.

10 novembre 1982 PAYS-BAS FRANCE1982 : En match amical, à Rotterdam au Feyenoord Stadion, les Pays-Bas reçoivent la France. C’est l’attaquant de poche (1,64m), Simon Tahamata, du Standard de Liège qui marque le premier à la 8e minute. Patrick Battiston, défenseur de Saint-Etienne, lui répond peu de minutes après (12e). C’est le numéro 10 tricolore, Michel Platini qui marque le but victorieux à la 81e minute. L’équipe de France s’impose 2-1 face aux Pays-Bas. Quatre joueurs français connaissent leur première sélection lors de cette rencontre. En effet, Michel Hidalgo sélectionne come titulaire le gardien de but du Stade Lavallois Jean-Pierre Tempet, le milieu de terrain parisien Luis Fernandez et le nouvel attaquant du FC Toulouse Jean-Marc Ferratge. Ce dernier laisse sa place à la 68e minute à un autre novice dans l’équipe de France A,  François Brisson l’attaquant Lensois. Avec cette sélection, le libéro des Girondins de Bordeaux Marius Trésor égalise le record de Roger Marche de 63 sélections. Ce record datait de 1955.