Ça C'est Du Foot !
14 octobre 2018

14 octobre

78979545-612x612

1981 : La République d’Irlande bat la France 3-2, dans un match qualificatif pour la Coupe du Monde 1982, à Dublin feu Lansdowne Road devant 55 000 spectateurs. Deux coéquipiers du capitaine Michel Platini feront leurs baptêmes du feu sous le maillot Bleu ce soir-là : le milieu de terrain bordelais René Girard et l’attaquant monégasque Bruno Bellone. Les Bleus sont déjà menés dès la 3e minute de jeu par un but contre son camp du défenseur messin Philippe Mahut qui fait office de stoppeur ce soir-là. A la 9e minute, Bellone inscrit un but du gauche à la limite de la surface de réparation. La France revient au score 1-1. Mais le nouvel avant-centre de Manchester United Frank Stapleton (23e) et le néo-attaquant de Brighton and Hove Albion (40e) marquent en faveur des Irlandais avant le repos. Score à la mi-temps 3-1. Platini marque à la 83e minute. Score final 3-2.

papin-19921992 : En ce mercredi soir automnal, les Bleus reçoivent l’Autriche au Parc des Princes pour le match-aller de qualification pour la Coupe du Monde aux Etats-Unis. Le défenseur Jean-Luc Sassus (PSG), l’attaquant Xavier Gravelaine (SM Caen) et le milieu/attaquant Jérôme Gnako (AS Moncao) font leurs débuts internationaux ce soir-là. Après dix matches sans succès (20/11/91 : France-Islande 3-1), les Tricolores remportent une victoire contre les Autrichiens 2-0. Le capitaine Jean-Pierre Papin (Olympique Marseille) et Eric Cantona (Leeds United)seront les deux seuls buteurs du match à la 3e et 77e minute devant plus de 39 000 spectateurs acquis à la cause des bleus.