5 septembre 2018

5 septembre

1882 : Fondation du Tottenham Hotspur Football Club.

1933 : Face à Rouen, le sochalien Roger Courtois marque 3 buts…en 3 minutes

1979 : A Stockholm, au stade Rasunda,  match retour qualificatif pour le Championnat d’Europe des Nations, Suède-France : 1-3. Après quelques minutes de jeux, superbe action entre Loïc  Amisse-Michel Platini-Bernard Lacombe, ce dernier marque après une passe en talonnade du numéro 10 tricolore. Les suédois égaliseront par Backe à la 24e minute. En seconde période, Platini est buteur à son tour (54e) et l’arrière latéral droit Patrick Battiston marquera d’une belle frappe en dehors de la surface à la suite d’une belle passe de Jacques Zimako (71e).  C’est la première sélection du milieu défensif de l’ AS Monaco qui remplace au pied levé Henri Michel.

5 septembre 1995 ARGENTINE-COLOMBIE 0-51993 : C’est la dernière journée des matches de qualification du groupe A dans la zone Amsud. Le match a lieu à Buenos Aires au stade Monumental sous les vivats de la foule et des papelitos.  A la surprise générale, le score final est de 0-5. Sergio Goycochea est allé chercher le ballon au fond des filets à 5 reprises,  jamais ce n’était arrivé à un gardien de l’Albiceleste sur ses propres terres… Ce soir là, on a pu assister à un doublé de Freddy Rincon et de Faustino Asprilla ainsi qu’un but d’Adolfo  Valencia avec à la baguette de chef d’orchestre un certain Carlos Valderrama.